Композитор Злата Раздолина
(Розенфельд)
razdolina.hypermart.net

Злата Раздолина в Фонтанном Доме    Родилась в Ленинграде (С.-Петербурге), где получила высшее музыкальное образование (композитор, дирижер). Ее карьера началась в 1978 г. с исполнения своих произведений в качестве автора-исполнителя в ленинградском государственном концертном объединении "Ленконцерт", на Телевидении и Радио.
    Злата Раздолина - лауреат многих Всесоюзных и Международных конкурсов. За циклы песен о Второй мировой войне ей были присуждены звание и медаль "Почетный ветеран Второй Гвардейской армии". Ее песни романсы исполняют Э. Хиль, В. Псарев, Н. Брегвадзе, А. Асадулин и мн. другие.
    Вершиной ее успеха в бывшем СССР стала победа на двух всесоюзных конкурсах за сочинение и исполнение "Реквиема" на стихи А. Ахматовой. Именно ее "Реквием" был выбран всесоюзной комиссией по празднованию 100-летия А. Ахматовой и исполнен с огромным успехом в Колонном Зале Дома Союзов на торжественном юбилее поэта. "Реквием" написан для хора, солистов и симфонического оркестра. Он исполнялся оркестром и хором С.-Петербургского Радио и Телевидения и исполнялся также в Финляндии, Швеции, Норвегии, Чехии, Америки и Израиле.
    Несмотря на то, что она слышала о своих еврейских источниках от родителей, в доме которых отмечались еврейские праздники и даже посещала синагогу, Раздолиной в голову не приходило, что ей придется прервать карьеру на самом пике и начинать все сначала.
    Финское телевидение начало снимать фильм о ней, когда она была в СССР, продолжив его после ее прибытия в Израиль. За финнами последовало ТВ Германии, а потом и Израиля. Прославленный певец Дуду Фишер предоставил ей сцену в своей программе и исполнил с ней "Реквием" на ст. А. Ахматовой (пер. на иврит - Э. Зусмана) в сопровождении Тель-Авивского симфонического оркестра под управлением Д. Кривоше, а также романсы и песни на русском языке и иврите.
    Музыка Раздолиной к многочисленным телефильмам и спектаклям С.-Петербургских и израильских театров высоко оценена и публикой, и прессой. Многосерийный израильский телефильм "Дело Кастнера", поставленный известным режиссером У. Барбашем в содружестве с композитором, был удостоен израильского Оскара.
    В репертуаре З. Раздолиной 15 программ песен и романсов на стихи русских поэтов серебряного века - А. Ахматовой, Н. Гумилева, А. Блока, М. Цветаевой, И. Северянина, С. Есенина, К. Бальмонта, О. Мандельштама и современных рускоязычных поэтов.
    Ею написаны также циклы песен и романсов на стихи известных ивритских поэтов Рахели, Л. Гольдберг, Е. Волах, Н. Йонатана и других. Все эти программы проходят с неизменным успехом и в Израиле, США, Финляндии, Чехии, России.
    Своим нежным и сильным голосом, обаянием, редкой артистичностью, блестящим музыкальным сопровождением, красотой музыки, искренностью и совершенно особым мелодизмом Злата собирает все большее количество поклонников на свои концерты как на русском языке, так и на иврите и идиш.
    В Израиле З. Раздолина написала "Реквием о катастрофе" - "Песнь об убиенном еврейском народе" для хора, солистов и симфонического оркестра по поэме великого поэта катастрофы Ицхака Каценельсона. В 1997 г. "Реквием о катастрофе" (в инструментальной версии) был записан одним из старейших в Европе Моравским филармоническим оркестром под управлением известного канадского дирижера Виктора Фелдбрилла.
    Это произведение транслировалось двадцатью двумя радиостанциями мира.
    В 2003 г. перед шеститысячной аудиторией в Кафедральном соборе Сент-Джон состоялась Нью-Йоркская премьера "Реквиема о катастрофе" (исполнители: З. Раздолина, артист Голливуда Фриц Вивер и Нью-Йоркский симфонический оркестр под управлением А. Лейтуша). В этом же году З. Раздолина исполняла "Песнь об убиенном еврейском народе" и другие свои произведения в Москве и Санкт-Петербурге.
    Раздолина является членом Союза Композиторов Израиля, член Всемирного Союза женщин-музыкантов.

Если вы хотите приобрести диски Златы Раздолиной, можно написать ей письмо.

О Злате Раздолиной можно почитать на сайте Русского романса и на сайте Звездный Ковчег.

Статьи о Злате Раздолиной:
Аркадий Бойчук "Феномен Златы Раздолиной".
Галина Маламант "Золотой концерт из Серебряного века".
Роман Карпман "Дух Петербурга в Ришон ле-Ционе".
Злата Раздолина композитор, автор-исполнитель.
Герман Кронгауз "Характер, положенный на музыку".
Ирина Бабич "Спасибо за доверие".
Галина Маламант - Злата Разлолина "Я молюсь не о себе одной" - интервью.
Е.М. "Злата Раздолина".

  Яндекс цитирования